Pranzo di Natale, addio alle giornate ai fornelli: con questo trucco prepari il pranzo in pochi minuti, una manna dal cielo

Il Natale è uno dei periodi più attesi dell’anno, un momento di convivialità in cui famiglia e amici si riuniscono per celebrare insieme.

Dietro la magia delle feste si nasconde spesso un carico di stress dovuto ai preparativi, in particolare alla cucina. Non c’è nulla di più faticoso che passare ore ai fornelli, cercando di preparare un pranzo che possa soddisfare i gusti di tutti. Ma quest’anno, grazie a un trucco semplice e geniale, potrai goderti le festività senza l’ansia di dover cucinare tutto all’ultimo momento: congelare i piatti in anticipo!

Dietro la magia delle feste si nasconde spesso un carico di stress dovuto ai preparativi
Pianificazione pranzo di Natale (www.ilmaggiodeilibri.it)

La chiave per un pranzo di Natale sereno è la pianificazione. Iniziando a preparare in anticipo, puoi ridurre significativamente il tempo trascorso in cucina nei giorni festivi. Alcuni piatti possono essere preparati già a partire dalla prima settimana di dicembre e poi conservati in congelatore. Questo ti permetterà di avere tutto pronto senza dover sacrificare il tempo da dedicare ai tuoi cari.

Piatti facili e veloci

Iniziamo dagli antipasti, che spesso sono la prima impressione che gli ospiti hanno del tuo pranzo. I vol-au-vent, le tartine o i rustici con pasta sfoglia possono essere preparati in anticipo. Puoi farcire la pasta sfoglia con i tuoi ingredienti preferiti, come funghi, formaggi o salumi, e poi congelarli crudi. Quando arriverà il giorno di Natale, sarà sufficiente cuocerli in forno per pochi minuti. Anche le quiche o le torte salate possono essere preparate in anticipo: basta cuocerle parzialmente e poi terminarne la cottura il giorno stesso.

I primi piatti sono spesso i protagonisti indiscussi del pranzo natalizio. Lasagne, cannelloni e pasta al forno possono essere preparati in anticipo senza alcun problema. Puoi assemblare gli ingredienti e congelarli crudi, oppure cuocere i piatti per una decina di minuti e poi congelarli. Per servire, basterà scongelarli in frigorifero il giorno prima e cuocerli in forno per altri 10-15 minuti. Questo trucco non solo ti farà risparmiare tempo, ma garantirà anche che i piatti siano gustosi e freschi.

I primi piatti sono spesso i protagonisti indiscussi del pranzo natalizio.
Lasagna un primo piatto perfetto da congelare(www.ilmaggiodeilibri.it)

Non dimentichiamoci dei secondi piatti! I pesci farciti, come le cozze gratinate o i calamari ripieni, sono perfetti per essere congelati. Puoi preparare tutto con largo anticipo, farcire i pesci e poi metterli direttamente in freezer. Il giorno di Natale, sarà sufficiente scongelarli e cuocerli in forno per un piatto delizioso e scenografico. Anche i piatti a base di carne, come arrosti o stufati, possono essere cucinati in anticipo e riscaldati il giorno delle feste.

I contorni non devono essere trascurati. Puoi preparare purè di patate, verdure gratinate o anche insalate di patate in anticipo. Alcuni contorni possono essere congelati senza problemi, mentre altri possono essere preparati e conservati in frigorifero. Ad esempio, il purè di patate può essere preparato e poi riscaldato al momento, mentre le verdure gratinate possono essere assemblate e congelate pronte per la cottura.

E per finire, non dimentichiamo i dolci! Torte, biscotti e dolci tradizionali come il panettone o il pandoro possono essere preparati in anticipo. Molti dolci si conservano bene in freezer e possono essere tirati fuori all’occorrenza. Puoi anche preparare delle porzioni di tiramisù o mousse da mettere in singole coppette e congelare. Così, avrai un dolce pronto da servire, senza dover passare ore in cucina.

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